Общая характеристика личности «отшельника»

«Отшельники» — это очень духовные и одаренные бесчисленными талантами люди. Беда только в том, то они боятся воплощать свои таланты в жизнь. У них богатое воображение, и они блестящие мыслители, обладающие многими новаторскими идеями. Это очень чувствительные и восприимчивые натуры, обладают сильной интуицией, поэтому среди них много творческих людей.

samostoyatelnui-mujchina-kak-jutb-s-takim

Однако, их творчество далеко от реального мира. «Отшельники» не думают о чувствах, это для них слишком земное. Они стремятся уйти в себя и иногда вовсе теряют контакт с реальностью, путешествуя по вымышленным мирам. Поэтому, возвращаясь на бренную землю, им очень тяжело сразу оценить все изменения в окружающей обстановке, политической ситуации в стране, новых космических достижениях, чтобы принять решение сходить в магазин или вынести мусор. «Отшельники» вообще не приспособлены для домашних дел, они плохо справляются с простыми обязанностями, вбить в стену гвоздь для них целая драма в трех действиях: найти в доме гвоздь и молоток; определить место; сохранить целыми пальцы. О приготовлении пищи и говорить не приходится. Это процесс, из которого не стоит улетать в облака, иначе все подгорит или окажется недосоленным. Зная, что скорее всего получится неважно, «отшельники» чувствуют бессилие или неохоту делать что-либо и объясняют свое бездействие любыми причинами. Вплоть до того, что сейчас для действий самое плохое время, неблагоприятная астрологическая ситуация. Такое постоянное юление и выкручивание не способствует хорошему отношению к себе, поэтому самооценка у «отшельников» занижена.

kak-jut'-s-robinzonom

Жизненное кредо «отшельников» – владение собой. Они пытаются сохранять лицо, достоинство, самообладание в любой ситуации. Для этого просто не отражают на нем эмоций, и поэтому кажутся очень уравновешенными. Но сделать хорошую карьеру им мешает патологическая неспособность принимать решения. Однако они часто имеют репутацию надежных, достойных, невозмутимых, рассудительных, порядочных людей-партнеров. Если от них не требовать лидерства, они вполне могут применить свой интеллектуальный талант в бизнесе. А отстраненность и боязнь завязывать близкие отношения, иногда тоже являются хорошими помощниками в деловой сфере.

В личной жизни они похожи на точеную ледяную сосульку, желчны, язвительны, стараются обидеть первыми, чтобы не обидели их самих. Тому, кто рискнет связать с таким человеком свою судьбу необходимо быть теплым, нежным и очень осторожным и терпеливым. Не стоит ждать от «отшельника» инициативы и помощи в быту, огромных усилий будет стоить даже такая мелочь, как вытащить его на вечеринку, если он не будет уверен, что встретит там такого же собеседника-философа. Однако, титанические усилия по приручению «отшельника» будут вознаграждены крепкими и очень глубокими отношениями, скорее всего на всю жизнь, если конечно вам хватит великодушия прощать его периодические колкости.

Секс с таким человеком похож на фейерверк, кажется, что именно в нем он самореализуется и раскрывается до конца, единственная беда в том, что он занят в основном собой, а не партнером. Впрочем, это с лихвой компенсируется напором и разнообразием.

«Отшельник» одержим домом. Это его мечта, цель, физиологическая потребность. Его дом – его крепость, он готов обвешиваться самыми надежными замками и сигнализациями, лишь бы заполучить чувство безопасности. Он готов сидеть в нем безвылазно, наслаждаясь долгожданным спокойствием. Поэтому, даже оказываясь в компании «отшельник» обычно избегает близости с другими людьми.

odinochestvo-myjchina-lubit

А как же тогда они общаются?

Являясь людьми умными, талантливыми, и философски настроенными, «отшельники» побуждают собеседника к интеллектуальным отношениям, предпочитая говорить о высоких материях. Тем увлеченнее они становятся, чем дальше забираются в какие-нибудь дебри. Но так как  в речи «отшельники» используют безличные предложения, и не употребляют местоимений, создается впечатление, что в этом  разговоре их самих нет. Общаются они при помощи абсолютных терминов, не имеющих ничего общего с конкретными земными понятиями. Из всего сказанного не трудно сделать вывод, что общение и «отшельник» — вещи плохо сочетаемые. Тем более, что «отшельники» очень ревностно относятся к личному пространству, поэтому стараются не прикасаться к другим людям и избегать чужих прикосновений, довольствуясь общением на расстоянии. С ними практически невозможно наладить личные отношения, потому что сопереживание и обсуждение обычных жизненных тем лежат за пределами их интересов. Если такие отношения все-таки возникли, очень вероятно, что «отшельник», боясь предательства, разочарования или чего-нибудь еще поступит согласно принципу: «я оставлю тебя первым, и ты не успеешь сделать мне больно».

Но это не единственная мера, принимаемая «отшельником» для обеспечения собственной безопасности и душевного комфорта. Для этой цели он часто применяет три вида защит:

  • «ракушка» — быстродействующая защита, безотказно спасающая вечно боящегося чего-то «отшельника». Она позволяет просто перестать быть там, где не хочется, углубляясь в себя и отгораживаясь от внешнего мира стенками своей раковины. Ее действие можно описать так: во время беседы по какой-либо причине человека охватывает легкое чувство скуки, напряжения. Тогда в голове поднимается легкий туман и человек оказывается неизвестно где. Звуки в это время приглушаются, образ собеседника тускнеет. В это время глаза у человека становятся стеклянными, хотя сам он усиленно делает вид, что продолжает слушать и даже поддакивает.
  • «дом отдельно, я отдельно» — эта защита ставится человеком на дни и годы, формируется обычно в результате очень сильной травмы, не имеет значения психологической или физической. В этом случае человек выглядит так, будто он находится вне себя, не от мира сего.
  • «иголки» — для описания этой защиты очень хорошо подходит глагол «ощетинился», стал колюч по всей поверхности тела. Всем своим видом, поведением, речью «отшельник» увеличивает дистанцию между собой окружающими, которые явно чувствуют, что человек не хочет с ними беседовать и в его обществе становится неприятно.

Коментарии