Важнейшие личностные качества суеверных и не суеверных людей

Вы знаете, к чему чешется левая ладошка? А что делать, если вы просыпали соль? Зачем студенту, идущему на экзамен, стоит положить в ботинок пятак? Если вы можете не раздумывая дать верные ответы на все эти вопросы, можно считать, что вы неплохо знакомы с различными приметами и суевериями, существующими в нашем обществе. Мы не станем обсуждать как часто они сбываются и какое отношение к действительности они имеют, в этой главе разговор пойдет о нашем отношении к ним.

Итак, давайте, для начала, выделим три группы людей: верящие, неверящие и неопределив­шиеся. Людям, входящим в каждую из этих групп, свойственны некоторые личностные ка­чества.

Так человек, считающий всяческие ритуалы и талисманы глупыми и ненужными суевери­я­ми, вероятнее всего стремится самостоятельно отвечать за все, что с ним происходит. Он строит свою судьбу собственными руками, стремясь во что бы то ни стало добиться поставленных целей. Он прагматичен, в любом явлении пытается найти смысл или пользу. Любую неудачу такой человек обдумывает до тех пор, пока не просчитает все предпосылки и закономерности, послужившие причиной нарушения запланированного хода событий. Одним словом, людям из этой группы часто свойственен “математический склад ума”.

syeverie

Во вторую группу входят люди, которые начинают верить в приметы и соблюдать “кано­ны” только в тот момент, когда в их жизни происходит что-то непостижимое или чрезвычайно значимое. Такой человек может носить талисман “на всякий случай”. Если вы его спросите, зачем он пользуется тем, во что, в сущности, не верит, наверняка ответ будет следующим: “А вдруг у меня все в порядке именно потому, что я это делаю…”. Надо заметить, что для таких людей очень характерно выражение “а вдруг…”. Их состояние и отношение к окружающему миру неустойчивы — такой человек то активен, жизнерадостен и оптимистичен, то начинает считать себя неудачником и жаловаться на несправедливую судьбу. Он часто надеется на везение, но способен и самостоятельно предпринимать активные действия, направленные на достижение поставленных целей.

Представитель третьей группы безоговорочно верит в определенные закономерности мироздания. Часто жизнь такого человека заполнена выполнением бесконечного количества ритуалов. Для него характерны фатализм, нежелание или неумение нести ответственность за собственную судьбу и бездеятельность. Если ему перебегает дорогу черная кошка, он готовится к неудачам и неприятностям, даже не пытаясь что-то предпринять.

Если же говорить о талисманах и амулетах, то здесь можно выделить две классификации. Первая из них касается того, откуда у человека появился талисман и какой помощи от него ожидают:

Чаще всего встречаются традиционные талисманы, например, подкова, которую прибивают над входной дверью в дом, надеясь на богатство и благополучие (даже не предпологая, что она должна располагаться вниз дугой, чтобы образовывать чашу), или маленькая иконка в машине в качестве оберега. Их использует человек, который на всякий случай может общаться с “полезными” людьми — по принципу “а вдруг пригодятся”. Он меркантилен, во всем ищет выгоду и готов идти на любые ухищрения, чтобы добиться успеха.

Гораздо реже используются настоящие оккультные талисманы и амулеты. Человек, всерьез считающий, что мешочек, висящий у него на шее, или фигурка, стоящая дома, способны изменить его жизнь, склонен к фатализму. Он достаточно безответственно относится к собственной судьбе. Его жизненную позицию никак нельзя назвать активной. Столкнувшись с неприятностями и разочарованиями, такой человек говорит “не судьба!”. Обычно ему и в голову не приходит взять ситуацию под собственный контроль и сознательно ее изменить.

Иногда встречаются люди, которые сами изготавливают талисманы. Они старательно подбирают подходящие материалы и даже придумывают красивые легенды. Если получившееся изделие такой человек преподносит кому-нибудь в подарок, можно с уверенностью утверждать, что этим он пытается придать себе значимости и явно желает, чтобы его считали оригиналом. Если же он использует его сам, действительно считая, что это может может ему помочь, то ко всем предыдущим характеристикам можно добавить его склонность к “шулерству”. Конечно, мы не имеем в виду жульничество в карточных играх. В данном случае речь идет о стремлении подстраховаться, поскольку не хватает уверенности в собственных способностях.

syeverie-jenshin

В следующую группу входят люди, которые считают талисманами вещи, доставшиеся им по наследству от предков или приобретенные в далеком прошлом. Трепетное и благоговейное отношение к таким вещам характерно для человека, который ценит и постоянно ощущает эмоциональную связь с окружающими людьми. У него создается впечатление, что купленные часы могут наделить его мужеством и выдержкой. Обычно такого человека отличают чувственность, эмоциональность и умение ценить человеческие отношения. Если Вы также хотите приобрести солидные, но в тоже время недорогие наручные часы в Украине — http://www.5ok.com.ua/chasi-naruchnie.html, то мы рекомендуем Вам посетить этот смарт-маркет электроники.

Несколько иначе складывается ситуация с человеком, который стремится завладеть какими-нибудь предметами, принадлежащими (или принадлежавшими) богатым, талантливым или просто знаменитым людям. Таким образом он пытается “ухватить” кусочек удачи, считая, что успешность — дело случая. Этому человеку свойственна безответственность. Он пытается “свалить”вину за собственные неудачи на внешние обстоятельства.

Иногда талисманами становятся самые неожиданные вещи — уголек от последнего костра в походе, или засушенный цветок из парка, в котором супруг впервые признался тебе в любви. Такие предметы обычно напоминают о том месте или времени, где и когда человеку было хорошо. Люди, которые в тайной шкатулке хранят романтические записки, ракушки, камушки и другие сентиментальные мелочи очень ценят эмоции и в них возвращаются при помощи описанных предметов. Такой человек склонен жить прошлым, поскольку испытывает чувство страха перед жизнью, перед будущим. Для таких людей характерно пессимистическое восприятие действительности и умение довольствоваться малым.

pyatnica-13-oe

Нам кажется интересным не только то, какие предметы становятся талисманами, но и само отношение человека к ним.

Начнем с тех, кто выставляет свои талисманы на всеобщее обозрение, будь то  килограммо­вый золотой крест поверх спортивного костюма, статуя Будды в натуральную величину или “тайная” шкатулка с горстью Святой земли, ставшая достопримечательностью дома. Несомненно, эти люди стремятся не столько избежать неприятностей при помощи описанных предметов, сколько вызвать зависть окружающих, ибо сами сильно подвержены этому чувству. Если же всерьез говорить о таком человеке, то придется с сожалением заметить, что ему не хватает внимания, признания и чувства собственной значимости. Свою жизнь он посвящает тому, чтобы самоутвердиться, и делает это за чужой счет.

Хранят в строжайшей тайне за семью замками и печатями и никому никогда не показывают свои амулеты, талисманы, да и просто личные вещи люди, чья жизнь похожа на публичное шоу. Не всегда они сами делают ее такой — иногда обстоятельства в виде дотошного начальника, авторитарного родителя или назойливых друзей лишают человека права на невмешательство со стороны окружающих. И тогда, стремясь сохранить свою индивидуальность, он жестко разделяет “личное” и “публич­ное”, защищая неприкосновенность своего внутреннего мира. Поэтому сложно ожидать искренности о такого человека, вероятнее всего, вы будете общаться с его маской.

hellouin

Наиболее противоречивым окажется промежуточный вариант, когда выставляя на всеобщее обозрение свой талисман, человек не позволяет окружающим проявлять свой интерес. Таким образом он постоянно выступает в роли провокатора. Эти люди чаще всего неприметны, они ничем не выделяются, но очень хотят быть особенными. Ради того, чтобы ощущать себя уникальной и нестандартной личностью, такой человек готов окружить себя какой-нибудь тайной, даже если кого-то это отпугнет. Он с одной стороны привлекает к себе внимание, вызывает любопытство, а с другой стороны закрывается, наслаждаясь собственной загадочностью. Точно так же ведут себя маленькие дети, когда говорят:”А у меня что-то есть, только я тебе не покажу!” Таким образом они “набивают себе цену”, получая ложное подтверждение того, что обладают чем-то значимым.

Хочется обратить внимание читателя на еще одну немаловажную деталь — склонность придумывать разнообразные приметы является признаком нервного истощения. Если человек начинает отслеживать, во что был одет в тот день, когда выиграл значительную сумму в лотерею, за какой партой сидел, когда удачно сдал экзамен, или какая цепочка мелких событий предшествовала повышению по службе, то ему не мешало бы обратиться к психологу. Стремление воспринимать жизнь, как обилие мелких цепочек событий, приводящих к верному или неверному результату, свойственно человеку чувствительному, неуравновешенному, склонному драматизировать ситуацию и “раздувать из мухи слона”. У него часто бывают резкие перепады настроения, его посещают ощущения потерянности, нестабильности и неспособности влиять на то, что происходит вокруг. Поэтому, если вы слишком часто задаете себе вопрос -”к чему бы это?”, то вам пора развеяться и сменить обстановку.

Коментарии