Человек в маске

Мимика живет на лице, и может совершенно не вовремя выдать все наши эмоции, состояния и отношения к чему-либо, а лицо – это первое, на что обращают внимание. Так что вся эта сугубо личная информация может стать доступной для кого угодно. Как же мы решаем эту проблему? Очень просто – надеваем маски. У нас в запасе есть множество масок на любые случаи жизни. Маска «внимания», надевается, чтобы скрыть скуку, когда необходимо заинтересованно слушать полный бред человека, от которого мы как-то зависим. Маска «участия» может прикрывать безразличие или злорадство. Без масок мы уже не представляем своей жизни. Хотя, иногда они очень нам мешают. Это происходит в случаях, когда они «прирастают» к лицу, но об этом мы поговорит чуть позже.

mimika-jenshinu

Так можно ли распознать, имеем мы дело с настоящим выражением чувств или очередной маской? Можно, для этого достаточно понять ее суть. Маска отличается от естественного проявления эмоций тем, что сознательно, иногда с большим трудом, удерживается на лице, не отражая истинных чувств человека. Поэтому, иногда все-таки живо реагируя на что-то, или просто забываясь, человек   выпадает из-под маски, а замечая это, спохватывается и одевает ее обратно. Иллюстрацию этого, наверное, каждый из нас видел на похоронах. Когда собираются вместе дальние родственники покойного, старые друзья, коллеги по работе – люди возможно не общавшиеся с ним годами или просто почти не знавшие его, но все как один  надевшие “скорбные лица”. Некоторые из них, довольно скоро начинают болтать друг с другом, обсуждать последние сплетни и новости, кулинарные рецепты и планы на отпуск, а потом вдруг спохватываются, и скорбят с утроенной силой. Состояние меняется, а маска – нет.

Надетая нами маска мгновенно выдает информацию о том, какими мы хотим казаться. Недаром, еще в древних театрах использовались маски, на которых как бы застыли выражения разных эмоций. Таким образом, режиссеры моментально создавали образ персонажа и формировали отношение зрителей к этому герою. Всем известны маски печального, вечно ждущего нового удара судьбы Пьеро и  веселых, неунывающих Арлекина и Коломбины. Но представьте себе, что Арлекин идет топиться от несчастной любви или Пьеро становится предводителем восстания. Картина получается очень фальшивой, не правда ли?

jenskaya-mimika

Так происходит и в жизни, когда человек существует в единожды выбранной маске. Его речь и общение, без изменений мимики, становятся бледными и безжизненными. И воспринимают его однобоко, однообразно. Если человек всегда носит жизнерадостную физиономию, к нему будут относиться как к легкомысленному, поверхностному человеку, не способному на глубокие чувства. Поэтому, его рассказ о самом трагическом событии в жизни никогда всерьез не воспримут. Он не получит ни поддержки, ни сочувствия, ни помощи, в которых скорее всего в этот момент отчаянно нуждается.

emocii

Что можно сказать о человеке по приросшей к его лицу маске? Как ни странно, именно эта маска рассказывает нам о том, чего не хватает в жизни ее владельцу. Иногда встречаем на улице людей несущих свое лицо как драгоценную антикварную вещь. О таких людях мы можем сказать, что они больше всего боятся его уронить. А кто боится потерять лицо? Скорее всего тот, кто в силу низкой самооценки считает свой естественный образ недостаточно хорошим. То есть наши маски – это великолепные средства для манипуляций. При их помощи мы добиваемся желаемых результатов. Как это происходит? Если нам нужно внимание – мы носим грустное лицо, чтобы окружающие люди спрашивали, что случилось, предлагали свою помощь или просто пытались развеселить. Таким образом мы добиваемся своей цели, не прилагая никаких усилий. Люди, которым не хватает ощущения значимости, чаще всего ходят с надменными озабоченными лицами, демонстрируя этим всему миру, что только от них зависит решение проблем вселенского масштаба. Стремясь добиться расположения людей, человек скорее всего примерит маску улыбчивой доброжелательности; избегающий ответственности – наденет “клоунский колпак”, чтобы к нему не относились строго. Заметьте, кто чаще всего получает поддержку, снисхождение и помощь – талантливый подхалим.

Заискивание – это тонкий психологический инструмент, при помощи которого удовлетворяются потребности обоих участников общения. Один получает подтверждение своей значимости, а второй решает насущную проблему. Есть еще одна интересная маска. Каждый хотя бы раз в жизни одевал ее на себя, но встретив на чужом это выражение, принимает его за “чистую монету”. Эта маска одевается застигнутыми врасплох любителями нашкодить, когда они хотят избежать заслуженного наказания. Как вы уже, наверное, догадались – это маска “оскорбленной невинности”. А не “застуканный” на месте преступления шкодник, одев маску удивления выслушает ваш возмущенный рассказ о безобразии, которое вы обнаружили. Так что эта маска говорит о желании быть непричастным к каким-либо событиям и остаться вне подозрений. Иногда маска становится тяжелым грузом для человека, который он сам на себя взваливает и героически несет по жизни. Такой ношей является маска “высший класс”. Ее надевают люди, желающие считаться “счастливчиками”. Всю свою жизнь доказывая окружающим свой привелегированный статус, эти люди всего-навсего стремятся банально поднять собственную самооценку. Строгое лицо мы одеваем тогда, когда не уверены, что нас воспримут всерьез, добиваясь таким образом подчинения со стороны окружающих. В тех же ситуациях, стремясь подчеркнуть значимость происходящего, мы надеваем серьезные и сосредоточенные выражения лиц.

chitaem-musli-devushki

Как мы только что обсудили, определенные выражения лиц становятся нашими масками, когда мы в чем-то нуждаемся постоянно. Они помогают компенсировть эту потребность. Но сросшийся с нами образ может доставлять и неприятности. Ведь каждая маска загоняет нас в определенные рамки, диктуя соответствующие стереотипы поведения. А значит, дает окружающим людям возможность манипулировать нами. Например, маска “радушный хозяин” заставляет безропотно сносить все выходки гостей и исполнять их прихоти. Маска “мученика” не дает возможности поделиться с окружающими своей радостью или присоединиться к всеобщему веселью. А образ “начальника” не позволит поговорить по душам. Поэтому важно всегда осознавать, насколько диктуемый нашей маской стереотип совпадает с тем, чего бы нам на самом деле хотелось. Не говоря уже о том, что добиться практически любой цели вообще без помощи масок.

Если вы хотите научиться выражать свои эмоции неповторимо ярко и выразительно, то вам стоит пройти курс обучения актерскому мастерству. Если же вашей целью является достижение взаимопонимания с окружающими людьми, основанного на умении адекватно пользоваться мимикой, то мы можем порекомендовать посетить тренинги, посвященные невербальному общению.

НЛП, физиогномика: как читать мысли человека?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советница
Добавить комментарий